viernes, 14 de septiembre de 2012

¿VIDA SIN OXÍGENO?




La humanidad ha vivido siempre acompañada por millones de microorganismos (bacterias, levaduras y algunos tipos de hongos) que se encuentran en el aire, el agua, el suelo, lo que tocamos, comemos y respiramos.  La mayoría de ellos son inofensivos pero otros causan transtonos, a veces muy fuertes.
Algunos de estos microorganismos son capaces de sobrevivir sin oxígeno.  ¿Cómo lo logran? En las células de organismos más complejos, la glucosa se metaboliza en el citoplasma celular sin la intervención del oxígeno.  Estos organismos microscópicos usan esta estrategia porque habitan lugares en los que el oxígeno es muy escaso, como las profundidades de algunos pantanos y el océano; de esta manera obtienen las pequeñísimas cantidades de energía que necesitan.

Y la historia no termina allí.  Se puede decir que estos microorganismos son raros en la naturaleza, pero existen otros que viven en ambientes aún más difíciles.

Hace algunos años los científicos descubrieron que en el fondo del mar, a más de dos mil metros de profundidad, existen colonias de bacterias llamadas Beggiatoa, que no sólo viven sin oxígeno, sino a temperaturas tan altas (hasta 350°C) como para achicharrar a cualquier ser viviente, y bajo la presión de más de dos mil metros de agua .  Esto sucede en ciertos lugares donde existen formaciones parecidas a chimeneas por las que sale del interior de la tierra agua hirviendo mezclada con sustancias tóxicas.  A partir de exploraciones desde naves espaciales, se tomaron muestras de las colonias de bacterias para estudiarlas y con sorpresa encontraron que, además, dichas bacterias no utilizan oxígeno para quemar azúcares, como el resto de los seres vivos, sino otras sustancias, conocidas como hidrógeno sulfurado y gas cargónico (que serían mortales para cualquier otro ser), que sale de dichas chimeneas.
Las condiciones ambientales en las que viven estas bacterias son similares a las que, según los científicos, existían hace cerca de cuatro mil millones de años (agua sin oxígeno disuelto, a altísimas temperaturas y mezclada con sustancias tóxicas producto de las constantes erupciones), cuando se calcula que surgió la vida en la Tierra.

Con esto se piensa que los primeros seres vivos fueron precisamente organismos como estas bacterias y que se originaron en lugares como los mencionados.

La respiración sólo es una de las muchas funciones que el cuerpo tiene que realizar para que un ser viva.  A la naturaleza le ha tomado mucho tiempo armonizar y perfeccionar el funcionamiento de los organismos.  Las plantas son proveedoras del oxígeno que se toma en cada respiro y el Sol es la fuente de energía de las personas.
  
Alumna: Laura Gaheta Alemán
Licenciatura en Educación Primaria – Sexto Semestre

Referentes Bibliográficos:
Ugalde, Felipe. (2003). La Respiración. México: ADN Editores/SEP


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