¿Y luego que pasó con LOS JUEGOS OLÍMPICOS?

1896.  ATENAS.
Tras su prohibición, tuvieron que pasar 1,500 años para que volvieran a escena los Juegos Olímpicos Modernos, que se retomaron en Atenas 1896.  Sólo participaron 13 países y 311 atletas (223 griegos y 88 extranjeros).

1912.  ESTOCOLMO.
Por primera vez, los ganadores subieron a un podio y sus respectivas banderas se izaron. Este año se batieron muchas marcas, algunas de las cuales permanecieron por más de 3 décadas.

1928.  ÁMSTERDAM.
Se incluyó por pimera vez el atletismo femenil.  Varias competidoras requirieron servicios médicos en la prueba de 800 m, por lo que fueron canceladas las pruebas superiores a los 200 m en esta rama.

1948.  LONDRES.
Debido a la Segunda Guerra Mundial, se cancelaron las Olimpiadas de 1940 y 1944.  La situación era tan precaria que cada delegación tuvo que llevar a Londres su propia comida y las medallas fueron de hojalata.

1968.  MÉXICO.
Con sólo 17 años de edad, Felipe “El Tibio” Muñoz calificó a la finas de 200 metros pecho.  Tras ir en cuarto sitio, en el cierre apretó y con un tiempo de 2:28.7 le dio a México su primera medalla de oro en natación.
2000.  SYDNEY.
Soraya Jiménez se convierte en la primera mujer mexicana en obtener una medalla de oro, al implantar récord olímpico en la división de 58 kilos de halterofilia, tras levantar 222.5 kg (95 de arranque y 127.5 de envión).

2012.  LONDRES.
Se celebra a partir del 27 de julio, contando con la participación de atletas de 204 países, midiéndose en 39 disciplinas, correspondientes a 26 deportes.

La máxima figura de los Juegos Olímpicos de la antigüedad fue el corredor Leónidas de Rodas, quien conquistó 12 campeonatos, aunque el más famoso fue el luchador Milon de Crotona, pupilo de Pitágoras, quien se impuso primero en la categoría juvenil, para posteriormente ser campeón 5 veces consecutivas, entre el 532 y el 516 a.C.

Alumna: Laura Gaheta Alemán